你好,欢迎访问西部智库网站! 会员中心    |     会员注册    |     登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 智库动态
西财智库“展望2017”国际研讨会在德阳国家高新区召开
文章来源:新华网 作者:暂无作者
475 0

    新华网成都12月21日电 12月21日下午,由西南财经大学西财智库主办、德阳国家高新区协办的“展望2017:新一轮科技革命与中国高新区未来”国际研讨会在德阳国家高新区举行。来自美国斯坦福大学、西南财经大学、以色列驻成都总领事馆以及韩国贸易协会成都代表处等机构的专家学者,就新形势下的全球科技革命带来的机遇和挑战,以及中国高新区的未来及使命展开深入研讨。


  当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,世界各国纷纷抢占未来产业发展制高点。面对新科技革命的到来和全球高科技术产业的进步,新一批国家级高新区完全有理由、有条件站在新的起点上,高点起跳,承担好发展战略性新兴产业的重任,并且拥抱美好的未来。那么如何把握变革的潮流?如何因地制宜地找准着力点和方位?在逆全球化声音一浪高过一浪的今天,在中国加入WTO十五年之后又出现复杂经济格局的今天,新一批国家级高新区究竟应该怎么做?


  本次研讨会的开场嘉宾、斯坦福大学高级访问学者、西财智库首席研究员汤继强教授曾长期担任成都国家高新区发展策划局局长。基于长时间观察和研究中国高新区发展的经历,汤继强教授亲眼目睹并参与了中国高新区与世界最前沿科技的互动历程。他表示:“改革开放近四十年以来,中国高新区在中国社会和经济发展,特别是高新技术产业的发展中发挥了举足轻重的作用。中国高新区的发展模式从借鉴国际先进高新区逐渐向本埠创新发展模式转变。我们要认识到创新的重要,中国经济到今天,不创新是走不出去的。高新园区的未来发展将沿城市化和数字化两个方向发展,并最终实现后数字城市中心目标。”汤继强教授对中国新一批高新园区的发展充满希望,他认为:“中国正在实施‘一带一路',四川省把创新驱动作为未来发展的主要支撑,四川和西部发展拥有广阔的未来,因此包括德阳高新区在内的中国新一批国家级高新区的发展前景充满希望。德阳高新区以及其他中国的高新技术开发园区,要处理好科技与经济结合、金融与产业结合的关系。在产业上,德阳国家高新区应大力发展通用航空、生物医药、高科技农业等产业。 在规划布局上,应将德阳国家高新区的发展融入成都国家中心城市的建设当中去。加强对外交流与合作,向美国、韩国、以色列等国的高技术园区学习,向国内的先进高新区学习,进一步发挥后发优势,找准着力点和方位,高点起步,高点起跳。”


  以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭、韩国贸易协会成都代表处首席代表金宗焕,西财智库特约高级研究员、美国斯坦福大学信息与计算机科学家汪海耕博士,西财智库特约研究员、中国建筑西南设计研究院总规划师郑小明,新华网四川分公司总经理、总编辑侯大伟,美圣投资中国区总裁马耀光,深圳海归协会副会长、接待专家国际服务公司CEO倪卫朱以及西财智库首席经济学家、西南财经大学中国金融研究中心名誉主任、2016年孙冶方金融创新奖获得者刘锡良教授在研讨会上做了精彩的主题演讲。大家一致认为,美国次贷危机引发的全球金融危机爆发以来,世界经济一直复苏乏力,面对持续的不确定性,各国政治家、管理者都在力图用新办法促进世界经济的进步。历史已经证明,科技革命是让每一轮经济危机得以化解、推动经济重返强劲增长轨道的最佳“药方”。在这样的背景下,国家级高新区要担负起推动中国经济可持续发展这一责无旁贷的历史使命。


  研讨会上,以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭与韩国贸易协会成都代表处首席代表金宗焕,从全球视角为中国高新产业区的未来发展给出新的提示,他们表示愿意为中国企业走出去加强合作与交流以及两国科技型公司来中国西部投资兴业搭建桥梁提供帮助。


  以色列总领事蓝天铭以“以色列的创新、创业与投资”为题,介绍了以色列的科技创新、科技创业和科技金融体系。以色列一直是仅次于美国硅谷的高新科技产业孵化地和聚集地,其科技创新处于世界领先地位的。蓝天铭总领事表示,以色列看重在四川的投资机遇和合作商机,而创新为以色列和四川的合作搭建了一座桥梁。


  拥有三星、LG、现代等世界知名企业的韩国也掌握着大量高新技术。韩国贸易协会成都代表处首席代表金宗焕,与大家分享了韩国全球医疗保健政策的现状及愿景。他提到,韩国医疗产业即将拓展11个战略国家市场,包括中东、中亚、东南亚、美国、中国、俄罗斯、蒙古等,韩国致力于将医疗服务与制造产业相结合的韩国式医疗配套模式作为全球化战略推广。


  聚集了惠普、英特尔、苹果、思科、英伟达、朗讯等大公司的美国硅谷是世界高新技术代表的典范,其雄厚的科研实力带动了美国经济的增长。在本次研讨会上,西财智库特约高级研究员、斯坦福大学信息与计算机科学家汪海耕博士后谈到了如何构建用于高新区产业发展支持的信息体的问题。汪博士介绍说,全球顶尖的高新产业园区不仅要有产业,更要有高水平的园区规划,生态、居住、研发和生产等诸多元素都在园区里聚集。那么如何规划好高新产业园区的空间分布和园区形态,如何做好功能划分等都大有讲究。区域的产业、经济和社会的全面发展以及生态的全面保持与修复,都依赖利益攸关各方的高品质的动态决策,而高品质的支持产业发展的信息体是高品质决策的依据和辅助。信息体及其运载工具(固定式IT系统、移动式IT系统如手机APP、微信等)引领产业发展的信息化,所以必须要有和要用好支持区域产业发展的信息体。


  来自中国建筑西南设计研究院总规划师郑小明特约研究员向在场的嘉宾及听众抛出了“我们需要什么样的研产空间?”这一问题。郑小明认为国际产研空间的发展趋势有如下几方面:交通便捷,生态化,服务舒适,宜居品质,高品质+低调颜值;与高科技农业相结合,走向现代田园化;职住平衡,智能通达,城市核心,社区服务,颜值高,生态化;交通枢纽+,休闲、娱乐、科技、文化围绕湖区打造品味;全面社区化,TOD导向,由内向外公共性渐弱。


  新华网股份有限公司四川分公司总经理、总编辑侯大伟就“新媒体语境下的产业运营与城市营销”发表了自己的看法。他认为,产业发展离不开高水平的策划与传播,在全球化不断变革的背景下,新时期的高新产业发展更需要国际化的表达。在互联网新媒体不断涌现的时代,中国的高新区应该如何利用好新媒体与新工具,实现最优的自身传播是值得思考的问题。


  美圣投资中国区总裁马耀光特约研究员做出了他对于“物联网技术的发展趋势”的研判。他指出,物联网将使大公司从以“产品”为中心的模式,向以“服务”为中心的模式转变。这些变化,可能对供应链和零售影响巨大,另一方面,威胁也巨大。这很大程度上将取决于这些公司是否能逐步把自己转型成软件公司。这对创业公司而言,意味很多收购机会,无论金额大小,大公司已展示出收购胃口,而传统领域大公司则最有可能对这些创业公司有需求,以让自己转型成软件公司。另一面,对那些打算坚持到底并做大做独立的创业公司,路子可能相对窄,并需要精明计划。对年轻创业公司,成功可能是从拥挤市场中找到属于自己的一角;或是与正确巨头合作,获得他们生产和分销网络。


  深圳海归协会副会长、接待专家国际服务公司CEO倪卫朱特约研究员分享了他之前在华为14年的工作经验。作为企业的国际化战略专家,倪卫朱先生认为,企业要走出去,科技与实力是重点,文化却是关键;国际化是中国企业必须经过的洗礼和考验;企业必须走出自己的一带一路,在全球大市场上整合资源、拓展市场、乘风破浪。


  会议最后,我国著名经济学家,西财智库首席经济学家、2016孙冶方金融创新奖获得者、西南财经大学校长助理刘锡良教授以“金融创新如何推动科技创新”为题进行了主旨演讲,主要论述了如何通过科技与经济深度融合、金融与产业有机结合来进一步激发创新活力,推动经济可持续发展。刘锡良教授还从机制体制上论述了促进科技与经济融合的原理,并剖析了当前虚拟经济与实体经济发展失衡的深层次原因。他提出,中国高新区,尤其是以德阳高新区为代表的新一代国家级高新区应当通过拥抱新一轮产业与科技革命,抢抓未来全球产业发展制高点,从而带动中国的制造业加速升级。同时,要积极对接资本市场,构建多层次的产业发展金融支持系统,打造良好的产业经济发展生态环境。


  2015年9月,德阳高新技术产业开发区获批升级为国家高新技术产业开发区,已形成油气装备制造、生物医药、通用航空三大支柱产业,建成了全国最大的油气装备制造产业集群,是全国唯一能源装备行业的试点产业集群。与会嘉宾认为,作为国家新一批国家级高新区,德阳高新区可以吸收其它优秀高新园区的经验和做法,同时又可以高起点起步,把发展高科技、实现产业化和高新区的“四位一体”历史使命在新的历史时期发扬光大,并取得更好的未来。德阳市委副书记、市长赵辉在研讨会致辞中表示,德阳把全面创新改革作为“一号工程”和头等大事,以建设国家高端装备产业创新发展示范基地为战略定位,加快建设国家创新驱动发展示范市;德阳将依托德阳高新区成功创建国家级高新区这个优势,着力培育新的经济增长点,举全市之力、聚全市之智支持高新区建设发展,努力把高新区建设为成德同城化的排头兵、全面创新改革的先行者、创新驱动转型的主引擎、高新产业发展的主战场,到2020年实现“千亿工业、高端产业、绿色园区”的发展目标。


  德阳市委常委、秘书长、高新区党工委书记罗文全对高新区进行了推介。罗文全在推介中回顾了高新区20余年的发展历程,指出高新区立足于毗邻成都的区位优势、四通八达的交通优势、成德绵发达的产业优势、全新开局的后发优势、省市支持的政策优势、成德同城的首位优势、价格低廉的成本优势等“七大优势”,抢抓国家“一带一路”和四川省实施创新驱动发展战略的政策机遇,坚持以人为本的价值取向、践行绿色发展理念、抢抓科技革命机遇、注重推动开放合作、全面深化改革创新,着力在新规划40平方公里区域打造自然、人本、智能、国际的产城新区——三星堆•未来城,通过注入和运用科学的理念、先进的技术,推动经济发展的规模质量同步提升,实现德阳高新区的科学发展与长远发展。


  据悉,本次“展望2017”国际研讨会吸引了来自德阳市、德阳高新区各级政府、孵化器、企业,以及四川省内科研院所等机构的近300名代表与会。这也是西财智库自2015年11月成立以来,作为一家国际化、专业化的高端综合智库主办的最大规模的国际研讨会,凸显了智库在服务地方经济发展中的重要作用。

 

 

 

我想说...

共有0条评论

新闻中心

版权所有 四川省科教兴川促进会

蜀ICP备15031864号-1

电话: 028-86522226 86522335 028-86523009

传真:028-86522922

电子邮箱:kjxc86522226@163.com

技术支持:明腾-西部商务网